PERENCANAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN JARINGAN PIPA INDUK DI WILAYAH KERJA IKK AMPAH - Erianty Nur Apriliana; Haiki Mart Yupi; Allan Restu Jaya (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2022)
keberadaan air bersih bagi manusia sangat penting untuk keperluan sehari-hari dan menunjang kehidupan . Sarana IIK (Instalasi Kota Kecamatan ) Ampah merupakan badan milik pemerintah yang bergerak dalam usaha pemenuhan kebutuhan masyarakat di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito timur. Penyediaan air bersih pada wilayah kerja IKK Ampah masih bermasalah pada rendahnya kapasitas produksi air bersih oleh IKK Ampah yang hanya 15 ltr/dtk dan terbatasnya wilayah yang terlayani air bersih , Tujuan perencanaan ini adalah untuk memperkirakan penyediaan air bersih yang harus dilayani oleh IKK Ampah untuk sepuluh tahun yang akan mendatang dimulai dari tahun 2020 serta untuk merencanakan jaringan pipa induk air bersihnya Perencanaan ini dilakukan dengan menghitung proyeksi penduduk sepuluh tahun yang akan mendatang dengan menganalisis kebutuhan sektor domestik dan non-domestik berdasarkan kriteria Perencanaan Didjen Cipta Karya Dinas PU 1996 dan merencanakan jaringan distribusi pipa induk menggunakan EPANET 2.0. Pertambahan jumlah penduduk di wilayah kerja IKK Ampah pada tahun 2029 adalah sebesar 24.997 jiwa dan jumlah kebutuhan air bersih bersih di wilayah kerja IKK Ampah pada tahun 2029 adalah sebesar 35, 343 ltr/dtk dengan jam puncaknya sebesar 61,849 ltr/dtk. Dari hasil analisis EPANET 2.0 didapatkan diameter pipa induk yang dipakai yaitu : 44 mm, 79,2 mm, 246,8 m dan 352, 6 m, dengan Panjang total pipa 17.228,36 m