PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SEJAK USIA DINI DALAM LINGKUNGAN KELUARGA - Yuyun Indah Sari (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Dewasa ini banyak terjadi pengangguran yang diakibatkan dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal diantaranya kurang rasa percaya diri, perasaan cemas, bingung modal, tidak semangat, mudah menyerah. Sedangkan faktor eksternal ialah lingkungan tempat tinggal yang ada di sekitar. Hal ini berdampak terjadinya lonjakan tingkat pengangguran dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian untuk mengkaji pembelajaran kewirausahaan sejak usia dini dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Observasi dilakukan di lingkungan keluarga, sedangkan wawancara dilakukan oleh peneliti pada orangtua anak sebanyak enam orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan terbagi menjadi empat tahap yaitu perpanjangan pengamatan, ketekukan pengamat, triangulasi, dan diskusi teman sejawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman pembelajaran kewirausahaan dalam lingkungkungan keluarga dilakukan melalui pembiasaan sederhana seperti penerapan kedisiplinan, sikap mandiri, sikap jujur dan sabar, kerja keras, berani mengambil resiko, dan sikap tekun. Hal tersebut ditanamkan oleh orangtua kepada anak agar anak mampu membentuk jiwa kewirausahaan dengan menunjukkan ide atau gagasan untuk menunjang kekreatifitasan.