PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN PASIR KINETIK DI KELOMPOK BERMAIN AL-ITTIHAD TASIKMALAYA - Faza Tsamrotul Apipah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Anak usia dini sedang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Dalam hal ini perlu adanya rangsangan untuk mengembangkan aspek perkembangan anak. Salah satu perkembangan anak yang perlu diperhatikan adalah motorik halus. Pendidikan anak usia dini menjadi sarana untuk mengembangkan motorik halus anak melalui berbagai permainan yang menyenangkan. Bermain pasir kinetik adalah kegiatan yang dapat mengembangkan motorik halus anak. Pasir kinetik merupakan media pembelajaran berupa pasir yang lentur, mudah dibentuk dan disukai anak. Tujuan diadakannya penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas pengembangan motorik melalui bermain pasir kinetik di Kelompok Bermain Al-Ittihad Tasikmalaya. Penelitian menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan hasil penelitian secara deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kegiatan pengembangan motorik halus anak usia dini di Kelompok Bermain Al-Ittihad melalui permainan pasir kinetik berdampak signtifikan terhadap perkembangan motorik halus anak. Dengan kegiatan meremas, menggenggam, menekan dan membentuk pasir kinetik dapat merangsang otot-otot lengan anak sehingga motorik halus dapat berkembang dengan baik.