STRATEGI PENGELOLAAN LINGKUNGAN PADA LOKASI TAMBANG RAKYAT DI KELURAHAN PETUK BARUNAI KECAMATAN RAKUMPIT KOTA PALANGKA RAYA - Fahrul Indrajaya; Amru Ash Shodaq; Lisa Virgiyanti (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2022)
Kegiatan penelitian dilakukan pada lokasi pertambangan emas rakyat tanpa izin didaerah Kelurahan Petuk Barunai, Kecamatan Rakumpit, Kota Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kegiatan pertambangan emas rakyat skala kecil terhadap kondisi lingkungan berdasarkan pengujian sampel air Sungai Takaras dan sampel tanah di laboratorium. Tujuan berikutnya yaitu untuk menganaisis strategi alternatif pengelolaan lingkungan pada lokasi pertambangan emas tersebut. Hasil penelitian menujukkan bahwa nilai Total Suspend Solid (TSS) dan derajat keasaman air (pH) melewati ambang batas Baku Mutu Air. Pada tanah, kandungan C-Organik (rendah), N-Total (tinggi), P2O5 (sangat rendah), K-Total (sangat tinggi), KTK (rendah), pH tanah (asam). Berdasarkan dari hasil analisis SWOT didapatkan 1 buah strategi prioritas yaitu strategi WT dengan skor total 6,433. Strategi alternatif berdasarkan hasil analisis SWOT adalah fitoremediasi, revegetasi lokasi penambangan emas yang terbengkalai, dan sosialisasi kepada masyarakat Petuk Barunai khususnya penambang emas.