RANCANG BANGUN KANGKANUNG ELEKTRIK DENGAN SENSOR PIEZO BERBASIS MIKROKONTROLER - Pisces Adam; Deddy Ronaldo; Nahumi Nugrahaningsih (Fakultas Teknik Universitas Palangka Raya, 2022)
Alat musik kangkanung adalah salah satu alat musik tradisional yang berasal dari Kalimantan Tengah. Di sanggar seni igal jue para pemain alat musik kangkanung hanya dapat berlatih di sanggar dikarenakan jumlah alat musik kangkanung yang digunakan terbilang terbatas oleh harga yang begitu mahal berdasarkan bahan yang digunakan mulai Rp1.000.000,- hingga sampai Rp1.500.000,- per gong kangkanung. Di era perkembangan teknologi saat ini alat musik elektrik telah banyak dibuat dan digunakan sebagai opsi tambahan media berlatih memainkan alat musik tradisional. Maka tujuan dari penelitian ini adalah rancang bangun kangkanung elektrik dengan sensor piezoelektrik berbasis mikrokontroler. Rancang bangun kangkanung elektrik dengan sensor piezoelektrik berbasis mikrokontroler pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental dimana data didapatkan dari beberapa kali percobaan dengan tahap-tahap pengerjaan yaitu analisi sistem, perancangan sistem, perakitan sistem, pemrograman sistem, dan Pengujian sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem rancang dan bangun yaitu alat musik kangkanung elektrik yang telah dapat digunakan dengan 10 sensor piezoelektrik sebagai penerima intensitas kekuatan pukulan yang memiliki 5 level velocity dengan nada pentatonik la, do, re, mi, dan sol pada 5 pad atas dan 5 pad bawah, berbasis mikrokontroler arduino mega 2560 dengan 3 kontrol tuning pada nada do = C, do = G, dan do = D pada data set sample suara kangkanung, terhubung dengan speaker sebagai media pengeluar output suara kangkanung