Hubungan Spritualisme Jawa dengan Pola Interaksi Asosiatif Antarmazhab Umat Buddha di Jawa (Studi Kasus di Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara-Jawa Tengah) - Sutrisno Sutrisno (Sekolah Tinggi Agama Buddha Nalanda, 2019)
Studi tentang Jawa dan aspek-aspeknya telah dilakukan oleh banyak ahli sejak masa kolonial. Tetapi studi yang difokuskan secara khusus pada hubungan antara spiritualisme Jawa dan Buddhisme masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai korelasi antara spiritualisme Jawa dan mode interaksi asosiatif antara berbagai sekte Buddha di kota Donorojo kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam menguji hipotesis yang diuraikan dari berbagai teori. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktural-fungsional Talcott Parsons dan hubungan antara agama dan budaya Max Weber. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat dan signifikan antara spiritualisme Jawa dan mode interaksi asosiatif antara berbagai sekte Buddha di kota Donorojo kabupaten Jepara, dengan nilai r 0,06. Spiritualisme Jawa sebagai variabel independen berkontribusi terhadap 36% dari mode interaksi asosiatif di kalangan umat Buddha.