PENGEMBANGAN BUKU SAKU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA SEKOLAH DASAR - Dine Trio Ratnasari; Nandang Faturohman; Mita Rizki Mulyati (STKIP Setiabudhi, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh beberapa masalah yang ada di sekolah, yang pertama kurang minatnya literasi membaca siswa dengan buku bacaan yang ada. Sehingga menurunnya tingkat literasi membaca siswa khususnya siswa kelas III SD yang di mana kelas transisi yang seharusnya rajin membaca buku agar membacanya lancar dan menambah kosa kata bahasa, maka dari itu penulis ingin membuat buku yang kecil, simpel dan mudah di bawa kemana saja, dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan litearasi membaca serta menambah pengetahuan baru untuk siswa sekolah dasar, agar mudah di bawa kemana saja oleh siswa, serta mudah mencari dan memahami materi yang sudah di jelaskan oleh guru. Dikembangkan dengan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE adalah singkatan dari (Analysis Design Development Implementation Evaliasi) dengan tahapan proses pengembangan yaitu tahap analisis (analysis), tahap perencanaan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasasi (implementation) dan terakhir Evaluasi (Evalutation). Maka dibuatlah buku saku dengan tampilan yang menarik agar siswa tertarik untuk membacanya dan dibuat dengan ukuran yang kecil