Pengaruh Kepribadian Proaktif Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Inovasi Guru Sekolah Minggu Buddha Se-Provinsi Bali - K.A. Wiradnyana; Muljadi Muljadi (Sekolah Tinggi Agama Buddha Nalanda, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepribadian proaktif terhadap inovasi guru, untuk menguji pengaruh motivasi berprestasi terhadap inovasi guru dan untuk menguji pengaruh kepribadian proaktif dan motivasi berprestasi secara bersama-sama terhadap inovasi guru Sekolah Minggu Buddha Se-Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket tertutup. Populasi pada penelitian ini adalah Guru Sekolah Minggu Buddha se-Provinsi Bali dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepribadian proaktif berpengaruh secara signifikan terhadap inovasi guru dengan koefisien korelasi ry 1=0,810 (α<0,05), variabel motivasi berprestasi berpengaruh secara signifikan dengan koefisien korelasi ry 2=0,825 (α<0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kepribadian proaktif dan motivasi berprestasi secara bersama -sama terhadap inovasi guru dengan koefisien korelasi ry12=0,895 (α<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi guru dapat ditingkatkan melalui peningkatan kepribadian proaktif dan motivasi berprestasi baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama.