PENGELOLAAN DAN PEMBERDAYAAN WAKAF PERGURUAN ISLAMIYAH PONTIANAK (KAJIAN HISTORIS DAN ADMINISTRATIF - Nilwani, Hamdil Mukhlishin (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan dan pemberdayaan wakaf perguruan Islamiyah Kampung Bangka yang merupakan wakaf tertua di Pontianak dari perspektif sejarah dan administratif. Metode kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara dan dokumentasi pada obyek penelitian merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Adapun sumber data yang digunakan adalah pengurus dan mantan pengurus lembaga perguruan Islamiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang melatar belakangani terwujudnya wakaf adalah pertama berawal dari kesadaran/keterpanggilan seorang tokoh masyarakat Kampung Bangka terhadap pentingnya pendidikan bagi anak-anak Kampung Bangka khususnya pendidikan Islam. Kedua kekecewaan terhadap kebijakan pemerintah kolonial Belanda yang membatasi kegiatan belajar bagi warga pribumi untuk sekolah di sekolah umum. Ketiga besarnya antusias warga Kampung Bangka dalam mengikuti pengajian dan pengajaran agama Islam. Keempat tidak tertampungnya rumah yang ada sebagai tempat belajar. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tata kelola yayasan/lembaga perguruan Islamiyah adalah tergolong wakaf lembaga/badan hukum bukan nazir perorangan.Wakaf ini juga tergolong wakaf tertua di Pontianak (96 th) dengan H.Arif sebagai pemberi wakaf (wakif). Administrasi wakafnya telah memiliki dasar hukum yang cukup, mulai dari surat wasiat, akta Notaris sampai dengan akta ikrar wakaf serta keputusan penetapan Nazir dari Badan Wakaf Indonesia (BWI) Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian merekomendasikan perlunya penataan wakaf yang sesuai dengan UU 41 tahun 2004 dan peraturan peraturan terkait perwakafan lainnya.Kata kunci:pengelolaan wakaf, perguruan Islamiyah