Analisis Korelasi Kekuatan Otot Kaki dan Otot Lengan Terhadap Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas - Dinanda Syefa Meita; Akor Sitepu; Ade Jubaedi; Rahmat Hermawan (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalahsebagai untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan dalam kecepatan renang 50 meter pada atlet Club Tirtakartika Metro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik Pengambilan data tes kekuatan otot tungkai menggunakan alat leg dynamometer, Sedangkan pengambilan data tes kekuatan otot lengan menggunakan alat Push and Pull dan pengambilan data kecepatan renang gaya bebas dilakukan dikolam STO Metro menggunakan stopwatch dengan jarak 50 meter. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan hasil korelasi hipotesis pertama sebesar Rhitung 0,586 Rtabel 0,468 maka ada hubungan otot tungkai dengan kecepatan renang, hasil korelasi hipotesis kedua sebesar Rhitung 0,715 Rtabel 0,468 maka ada hubungan kekuatan otot lengan dengan kecepatan renang, kemudian hasil korelasi hipotesis ketiga sebesar Rhitung 0,720 Rtabel 0,468. Jadi Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot lengan dalam kecepatan renang 50 meter pada atlet Club Tirtakartika Metro.Kata Kunci: kekuatan otot tungkai, kekuatan otot lengan, kecepatan renang.