Pengaruh Latihan Kekuatan dan Power Pada Bagian Otot Lengan dan Tungkai Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas - Dinda Fameila Denata; Herman Tarigan; Ade Jubaedi; Heru Sulistianta (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan power otot tungkai dan latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu, dengan desain pre-test dan post-test. Sampel digunakan sebanyak 20 atlet yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dengan teknik ordinal pairing. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan power otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter, (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. (3) ada perbedaan antara latihan kekuatan dan power pada bagian lengan dan tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa Latihan kekuatan dan power pada bagian lengan dan tungkai menghasilkan perbedaan signifikan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Kata Kunci: kekuatan, power, otot lengan dan tungkai, renang gaya bebas