Analisis Korelasi Power Otot Kaki dan Keseimbangan Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Atlet Pencak Silat UKM UNILA - Perni Ndruru; Sudirman Husin; Heru Sulistianta; Ade Jubaedi (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2022)
ABSTRAKTujuan dalam peneitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara power otot tungkai dan keseimbangan terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet unit kegiatan mahasiswa tapak suci Universitas Lampung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Dengan desain penelitian terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Power otot tungkai (X1), keseimbangan (X2), dan kecepatan tendangan sabit (Y), sampel berjumlah 30 atlet unit kegiatan mahasiswa tapak suci universitas lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet unit kegiatan mahasiswa tapak suci Universitas Lampung, dengan nilai rx₁.y= 0,974 r(0,05)(30)= 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet unit kegiatan mahasiswa tapak suci Universitas Lampung, dengan nilai rx₂.y =0,817 r(0,05)(30)= 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dan keseimbangan terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet unit kegiatan mahasiswa tapak suci Universitas Lampung, dengan nilai ry(x₁.x₂)= 0,974 r(0,05)(30)= 0,361. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dan keseimbangan terhadap kecepatan tendangan sabit pada atlet unit kegiatan mahasiswa Universitas Lampung.Kata Kunci: power otot tungkai, keseimbangan, kecepatan tendangan sabit