Kemampuan Bacillus sp. Sebagai Bioremediasi Bahan Pencemar - Rizka Oktavia; Sumardi Sumardi (Universitas Lampung, 2022)
The presence of heavy metal sources in inappropriate places can contaminate the surrounding soil, so that it will interfere with human and animal health if they enter the food chain. The purpose of writing this review is to determine the ability of Bacillus in bioremediation of pollutants and to determine the enzymes in Bacillus that are able to remediate pollutants. Monooxygenase enzymes and dioxygenase enzymes produced by bacteria can open carbon bonds in aromatic rings and produce primary alcohols. Dioxygenase enzymes produced by bacteria reduce PAHs and form cis-dihydrodiol. This compound is then dehydrogenated to form dihydroxy-PAH which is a substrate for the ring-opening enzyme. Through the addition of one oxygen molecule, the monooxygenase enzyme can also reduce PAH and form arene oxide, then these molecules will be used by bacteria as a source of nutrition. Bacillus bacteria are able to remediate various kinds of pollutants. These bacteria are able to reduce these pollutants because they have hydrocarbon enzymes that will break down harmful chemical compounds in pollutants into simpler compounds that can be used as energy sources.Keberadaan sumber logam berat pada tempat yang tidak sesuai dapat mencemari tanah sekitarnya, sehingga akan mengganggu kesehatan manusia dan hewan apabila masuk kedalam rantai makanan. Adapun tujuan dari penulisan riview ini adalah untuk mengetahui kemampuan Bacillus dalam bioremediasi bahan pencemar dan untuk mengetahui enzim pada Bacillus yang mampu meremediasi bahan pencemar. Enzim monooksigenase dan enzim dioksigenase yang diproduksi oleh bakteri dapat membuka ikatan karbon pada cincin aromatik dan menghasilkan alkohol primer. Bakteri Bacillus mampu memproduksi enzim dioksigenasi yang dimanfaatkan untuk mereduksi PAH dan membentuk cis-dihidrodiol. Senyawa ini kemudian didehidrogenasi untuk membentuk dihidroksi-PAH yang merupakan substrat untuk enzim membuka cincin. Melalui penambahan satu molekul oksigen maka enzim monooksigenase juga dapat mereduksi PAH dan membentuk arene oksida, selanjutnya molekul-molekul ini akan digunakan oleh bakteri sebagai sumber nutrisi.Bakteri Bacillus mampu meremediasi berbagai macam bahan pencemar. Bakteri ini mampu mereduksi bahan pencemar tersebut karena memiliki enzim hidrokarbon yang akan memecah senyawa kimia berbahaya pada bahan pencemar menjadi senyawa yang lebih sederhana yang dapat dipakai sebagai sumber energi.Kata kunci: bacillus, bahan pencemar, bioremediasi, enzim DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i2.23919