Pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping Sebagai Bahan Ajar Biologi pada Materi Sistem Reproduksi untuk Siswa Kelas XI IPA di MAN 2 Jember - Miftahul Qoiriyah; Heni Setyawati (Universitas Lampung, 2022)
The objectives of the research were to describe the pattern and activities of pocketbook based on mind mapping. This research is a research and development (RD) series using 4-D model which are define, design, develop, and dissemination. The research data collection was obtained using lift and interviews. Quantitative data were results of the assessment into the form of performances if it uses guidelines for the role of validity and temporary general practice, qualitative data on why criticism, suggestions and comments that have been given by the validator are used to improve grades. The result of assessment analysis experts matter gets a percentage of 81% with very valid, validity and media experts get a percentage of 92% with very valid criteria, result response a teacher get a percentage of 97% with very valid criteria and the student response result got a presentation of 82% with criteria very practical so pocketbook thirst for mind mapping is very valid and practical to be used in learning biology.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan buku saku berbasis mind mapping. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (RD) menggunakan model pengembangan 4-D meliputi define, design, develop, dan dessimination. Pengumpulan data penelitian diperoleh menggunakan angket dan wawancara. Data kuantitatif dianalisis dengan mengubah hasil penilaian kedalam bentuk persentase selanjutnya dikategorisasikan menggunakan pedoman interpretasi kevalidan dan kepraktisan produk, sementara data kualitatif berupa kritik, saran dan komentar yang telah diberikan oleh validator digunakan untuk memperbaiki produk. Hasil analisis penilaian kevalidan dari ahli materi memperoleh presentase sebesar 81% dengan kriteria sangat valid, hasil kevalidan dari ahli media memperoleh presentase sebesar 92% dengan kriteria sangat valid, hasil respon guru memperoleh presentase sebesar 97% dengan kriteria sangat valid dan hasil respon siswa memperoleh presentase sebesar 82% dengan kriteria sangat praktis sehingga buku saku berbasis mind mapping sangat valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran biologi.Kata Kunci: buku saku, mind mapping, sistem reproduksi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i2.23676