Peranan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Metro Utara - Khoirunnisa, Amirul; Listiana, Indah; Silviyanti, Serly (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan ibu rumah tangga dan hubungan antara umur, lama pendidikan, pengalaman berusahatani sayuran dan motivasi dengan peranan ibu rumah tangga. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Metro Utara, Kota Metro. Penelitian ini dilakukan pada bulan November – Desember 2020. Responden penelitian ini diambil secara purposive dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan wilayah perkotaan yang menjadi salah satu sentra sayuran di Provinsi Lampung. Jumlah responden adalah 61 ibu rumah tangga yang merupakan istri/anggota dalam kelompok tani sayur. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, peranan ibu rumah tangga dalam ketiga perannya yaitu reproduktif, produktif dan sosial masuk ke dalam klasifikasi sangat rendah. Ibu rumah tangga berperan sangat rendah pada peran produktif dan peran sosial, sedangkan pada kegiatan reproduktif peran ibu rumah tangga masuk kategori tinggi. Peran yang dilakukan oleh ibu rumah tangga berhubungan dengan motivasinya untuk memenuhi kebutuhan fisiologis diri dan keluarganya. Motivasi yang tinggi ini menjadikan ibu rumah tangga bisa semakin berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukannya. Kata kunci: motivasi, pendidikan, pengalaman berusahatani, peranan ibu rumah tangga, umur