Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Pekon Parda Haga Kecamatan Lemong Kabupaten Pesisir Barat - Maryani, Yati; Gitosaputro, Sumaryo; Nikmatullah, Dewangga (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Peranan stakeholders (Pemerintah Pekon, Pengurus BUM Pekon, Masyarakat), 2) Tingkat partisipasi masyarakat, 3) Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode survei pada masyarakat Pekon Parda Haga di Kecamatan Lemong Kabupaten Pesisir Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan dua cara yaitu: 1) secara sengaja (purposive sampling) terdiri dari pemerintah pekon, pengelola BUM Pekon, dan Masyarakat yang terlibat aktif dalam kegiatan BUM Pekon Parda Haga, 2) secara acak (proporsional random sampling) menggunakan rumus Slovin dengan total sampel sebanyak 46 responden. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji statistika non parametrik Rank Spearman. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa peranan stakeholders dalam pengelolaan BUM Pekon Parda Haga telah dilakukan dengan cukup baik, tingkat partisipasi masyarakat secara keseluruhan termasuk ke dalam klasifikasi sedang, faktor-faktor yang berhubungan nyata dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUM Pekon yaitu tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, dan motivasi, sedangkan faktor-faktor yang tidak berhubungan nyata dengan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan program BUM Pekon Parda Haga yaitu umur anggota dan luas lahan garapan. Kata kunci: Peranan, Partisipasi Masyarakat, Keuangan, BUM Pekon Parda Haga