OPTIMASI SEDIAAN GUMMY CANDY PARASETAMOL DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DAN GLISERIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Siti Aisiyah (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN NASIONAL, 2022)
Gummy candy parasetamol adalah permen kenyal yang tersusun atas campuran pemanis dan komponen hidrokoloid yang mengandung parasetamol dan didesain untuk hancur dan lumer di lidah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi gelatin dan gliserin terhadap kualitas fisik sediaan parasetamol gummy candy, serta mengetahui konsentrasi gelatin dan gliserin yang terbaik untuk mendapatkan sediaan parasetamol gummy candy dengan sifat fisi k optimum.Pembuatan sediaan menggunakan metode cetak tuang dan menggunakan 8 rancangan formula dari Design Expert Simplex Lattice Design dengan perbandingan konsentrasi gelatin dan gliserin. Hasil uji mutu fisik dengan parameter kritis kekenyalan dan kadar air, dianalisis dengan metode Simplex Lattice Design. Metode ini dapat digunakan untuk optimasi formula sediaan pada berbagai variasi jumlah komposisi bahan, sehingga menghasilkan formula optimum dengan karakteristik fisik yang diharapkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelatin lebih berpengaruh pada kekenyalan dan gliserin lebih berpengaruh pada kadar air gummy candy parasetamol. Proporsi gelatin 998,723 mg dan gliserin 51,277 mg menghasilkan formula optimum dengan kekenyalan dan kadar air gummy candy parasetamol terbaik.