PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA SIAGA DONOR DARAH DI KELAS IBU HAMIL MITRA MAYA KELURAHAN PATANGPULUHAN, KECAMATAN WIROBRAJAN - Yuli Astuti; Dyah Artini; Dwi Eni Danarsih (Universitas Padjadjaran, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang pengabdian kepada masyarakat ini bertema “Pemeriksaan Golongan Darah pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Siaga Donor Darah”. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada ibu hamil sebagai salah satu upaya untuk ,meningkatkan Desa Siaga Donor Darah di Kelas Ibu Hamil Mitra Maya, Kelurahan Patangpuluhan, Kecamatan Wirobrajan.Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pemeriksaan golongan darah pada ibu hamil di Kelas Ibu Hamil Mitra Maya, Kelurahan Patangpuluhan, Kecamatan Wirobrajan.Metode pelaksanaan kegiatan ini direncanakan dalam tahapan yaitu : tahapan persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahapan persiapan meliputi pengurusan ijin, studi pendahuluan dengan observasi lapangan, pengumpulan bahan dan persiapan alat dan bahan pada saat kegiatan serta koordinasi dengan pihak terkait. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah melakukan pemeriksaan golongan pada calon pendonor darah di Kelas Ibu Hamil Mitra Maya, Kelurahan Patangpuluhan, Kecamatan Wirobrajan. Pada tahap evaluasi terdiri penyusunan laporan pertanggungjawaban kegiatan.Hasil yaitu 40% adalah golongan darah B, sebesar 28% golongan darah O, 20% golongan darah A, dan sebesar 12% golongan darah AB. Golongan darah rhesus 100% peserta golongan darah rhesus positif.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah didapatkan golongan darah ibu hamil dan pendonor mayoritas adalah O dan rhesus positif.