Analisis Nilai-Nilai Estetika (Segi Bahasa) Pada Novel “Pasung Jiwa” Karya Okky Madasari - Silvianda, Fata Ibnu Hajar (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya Nilai Estetika (Segi Bahasa) yang terdapat pada Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari. Dalam penelitian ini, peneliti lebih berfokus pada ke nilai estetika yang disebabkan oleh adanya gaya bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai Estetika (Segi Bahasa) Pada Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari Sumber Penelitian ini adalah Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari yang diterbitkan tahun 2013. Penelitian ini merupakan Penelitian deskriptif Kualitatif dengan menggunakan Teknik Analisis Isi. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik membaca dan menyimak. Temuan hasil penelitian dalam menganalisis Nilai-Nilai estetika (Segi Bahasa) pada novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari di lihat dari segi Bahasa yang memfokuskan pada gaya Bahasa. Adapun gaya Bahasa yang ditemukan dalam novel penelitian terdiri dari Gaya Bahasa Perbandingan meliputi: Personifikasi 16 data, metafora 5 data, dan Perumpamaan 9 data. Gaya Bahasa Pertentangan meliputi: Hiperbola 15 data dan Litotes 8 data. Gaya Bahasa Pertentangan meliputi: Epitet 7 data dan Paralelisme 5 data. Dan Gaya Bahasa Perulangan meliputi: Aliterasi 10 data dan Anafora 15 data. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan penggunaan gaya bahasa kiasan yang paling dominan secara keseluruhan yaitu gaya bahasa personifikasi berjumlah enam belas ungkapan, Hiperbola berjumlah lima belas ungkapan, Anafora berjumlah lima belas ungkapan, dan Aliterasi berjumlah sepuluh ungkapan yang ada dalam novel pasung jiwa