PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS DI KELAS VIII-A MTsN 10 BIREUEN TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Maryani Maryani (Pusdikra Publishing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika Materi Persamaan Garis Lurus menggunakan metode diskusi kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action reserch). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A MTsN 10 Bireuen Tahun Pelajaran 2019-2020 berjumlah 21 siswa. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas VIII-A MTsN 10 Bireuen. Cara pengambilan data adalah melalui nilai Tes Hasil Belajar dan hasil observasi. Tes Hasil Belajar berbentuk uraian, Observasi bertujuan untuk melihat kemampuan peneliti dalam pengelolaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian tindakan yang dilakukan diperoleh hasi bahwa Berdasarkan tes awal yang telah dilakukan peneliti, persentase tingkat ketuntasan awal siswa yang tuntas sebanyak 4 siswa (19,05%) sedangkan 17 siswa (80,95%) tidak tuntas. Hasil analisis pada tindakan siklus I nilai rata-rata kelas 66,10 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 52,38 % dan siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 77,14 dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 85,71 %, dan persentase keaktifan siswa dalam diskusi kelompok juga terdapat kenaikan dari siklus I dan siklus II yaitu siswa yang terlibat aktif mengalami perubahan mencapai 28,57, tepat waktu mencapai 42,86%, kemampuan bertanya mencapai 42,86%, mengajukan pendapat mencapai 14,29%, menjawab pertanyaan mencapai 2381% dan kerjasama mencapai 42,86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada pelajaran matematika di kelas MTsN 10 Bireuen Kabupaten Bireuen Tahun Pelajaran 2019-2020.