PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN SYI’IRAN : UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER SANTRI DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - IKHWAN IKHWAN IKHWAN; Titin Nurhayati Ma'mun (Universitas Padjadjaran, 2022)
Syi’iran merupakan salah satu bentuk kearifan lokal Nusantara yang perlu dilestarikan keberadaannya. Dalam budaya Sunda dikenal pula dengan nama pupujian dan/atau nadoman. Dari sisi bentuk, genre ini merupakan transformasi dari pola metrum dan rima syair Arab. Isinya beragam, mulai dari puji-puian kepada Nabi Muhammad, nasihat-nasihat tentang kehidupan, hingga ilmu agama dan ilmu bahasa. Perkembangan budaya ini terhambat perkembangannya dan mengalami regresi di bawah tekanan budaya populer. Kegiatan PPM dilakukan dalam rangka mensosialisasikan dan melestarikan tradisi syi’iran sekaligus menjelaskan arti penting keberadaannya dalam pembentukan karakter santri pada masyarakat sasaran di Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan kali ini difokuskan di Pondok Pesantren Diniah Al-Amanah Kecamatan Cililin, dilakukan melalui metode penyuluhan (langsung) dengan pendekatan kelompok disertai teknik komunikasi informatif dan teknik komunikasi demonstratif-persuasif. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun masyarakat sasaran telah mengenal syi’iran, tetapi penggunaannya terbatas untuk kebutuhan ritual dan doa. Oleh karenanya, melalui kegiatan ini, syi’iran diperlakukan sebagai seni sekaligus media pembelajaran. Syair yang dilagukan berulang-ulang serta penjelasan mengenai isinya dipandang lebih efektif untuk penanaman karakter positif dibandingkan dengan nasihat-nasihat yang disampaikan secara kaku melalui ceramah formal.