Analisis Nilai-Nilai Moral Dalam Novel Fatimah Az-Zahra Karya Sibel Eraslan - Nurul Anisa Rahmadani, Alfitriana Purba (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Bentuk penyampaian nilai moral secara langsung dan tidak langsung yang terdapat dalam novel Fatimah Az-Zahra (2) Wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Fatimah Az-Zahra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data teks novel “Fatimah Az-Zahra” karya Sibel Eraslan. Pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Keabsahan data menggunakan validitas credibility yang terdiri dari (1) meningkatkan ketekunan (2) menggunakan bahan referensi. Aanalisis menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai moral dalam novel Fatimah Az-Zahra bisa diaplikasikan ke dalam kehidupan sehari-hari pembaca. Nilai moral yang terdapat dalam novel Fatimah Az-Zahra terdiri atas (1) nilai moral individual seperti jujur, penyesalan, berjanji, dll (2) nilai moral sosial seperti tolong-menolong, kasih sayang, peduli, dll (3) nilai moral religi seperti menunaikan shalat, bersyukur, dll.