PELAKSANAAN SOCIAL CAMPAIGN PEMANFAATAN JERUK NIPIS DAN JAHE SEBAGAI BAHAN BAKU DESINFEKTAN ALAMI (IMPLEMENTATION OF SOCIAL CAMPAIGN FOR THE UTILIZATION OF LIME ORANGE AND GINGER AS RAW MATERIAL OF NATURAL DESINFECTANT) - Asri Widyasanti (Universitas Padjadjaran, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini dilakukan untuk memproduksi desinfektan berbahan alami yang bertujuan sebagai perbekalan kesehatan untuk mengurangi penularan Covid-19. Dimana dalam meminimalkan penyebaran salah satunya menyemprotkan disinfektan pada benda-benda mati. Dalam rangka meningkatkan kesadaran publik tentang pentingnya disinfektan dapat dilakukan melalui kampanye di media sosial Instagram (limonen.id )dan pembagian disinfektan secara gratis kepada masyarakat. PPM ini dilakukan di Bandung, Bogor dan Tangerang. Tahapan kegiatan ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh komoditas jeruk nipis, jahe, cuka dan air dapat dimanfaatkan sebagai disinfektan yang dibuat secara alami. PPM ini dilakukan melalui daring didahului dengan workshop pembuatan disinfektan di Laboratorium Pascapanen dan Teknologi Proses, FTIP Unpad kemudian dilakukan kampanye sosial di media sosial Instagram. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa kampanye melalui media sosial ini bisa memberikan edukasi kepada masyarakat agar paham bagaimana cara membuat, cara menggunakan disinfektan yang baik dan benar, serta senantiasa membiasakan diri menyemprotkan disinfektan pada permukaan benda yang akan di sentuh agar terhindar dari berbagai macam kuman atau virus, khususnya covid–19.