Upaya Meningkatkan Kemampuan Anak Usia Dini Dalam Mengenal Konsep Ukuran Melalui Metode Outdoor Learning Di TK Negeri Pagar Merbau Kelompok B T.A 2021/2022 - Namica Maulana; Aminda Tri Handayani (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam mengenal konsep ukuran melalui metode outdoor learning di TK Negeri Pagar Merbau kelompok B T.A 2021/2022 . Peneletian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan model Arikunto (2010:65). Subjek penelitian ini adalah 20 anak, yang terdiri dari 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal konsep ukuran melalui metode outdoor learning serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat peningkatan dalam kemampuan dalam mengenal konsep ukuran melalui metode outdoor learning. Hal ini diketahui rata-rata anak yang mendapat tingkat pencapaian anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan berkembang sangat baik (BSB) pada prasiklus dengan rata-rata presentase (25%), kemudian pada Siklus 1 tingkat pencapaian anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan berkembang sangat baik (BSB) dengan rata-rata presentase (58,3%), sehingga dapat kita lihat peningkatan Pra siklus menuju Siklus I sebesar (33,3%). Namun pada siklus I belum berkembang dengan baik sehingga dilanjutkan ke Siklus II. Tingkat pencapaian anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan berkembang sangat baik (BSB) Siklus II dengan rata-rata presentase 88,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode outdoor learning dapat meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam mengenal konsep ukuran. Peningkatan terjadi, dikarenakan dalam mengenal konsep ukuran melalui metode outdoor learning yang sebelumnya belum pernah diterapkan disekolah tersebut, outdoor learning mengarahkan anak mendapat kesempatan seluas-luasnya memperoleh pengalaman langsung dalam rangka penguasaan terhadap pembelajaran yang dilaksanakan dengan tetap membangun hubungan baik dengan alam.