ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA OVERFLOW CARGO PADA KAPAL MT TIMUR LAUT MAS 2 - Rudi Hermansyah Sitorus (Pusdikra Publishing, 2020)
Analisis Penyebab Terjadinya Overflow Cargo pada Kapal MT Timur Laut Mas 2 dijelaskan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor penyebab dan cara pencegahan overflow cargo pada tanki nomor 4 sebelah kanan di MT Timur Laut Mas 2. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data-data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh kemudian di analisis sehingga diperoleh kesimpulan tentang penyebab terjadinya overflow cargo. Penelitian ini dilakukan di Kapal MT Timur Laut Mas 2 saat Taruna Akademi Maritim Belawan Medan melakukan Praktek di atas kapal pada tahun 2017. Taruna yang mengambil data di lapangan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dilakukan studi pustaka sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kerusakan alat muat radar level gauge (alat pengukur tinggi innage otomatis) pada tanki 4 kanan yang mengakibatkan tidak terpantaunya kondisi tanki 4 kanan dan kurangnya sumber daya manusia di atas kapal mengakibatkan terjadinya overflow cargo.