Penerapan Supervisi Klinis Pengawas Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru-Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam KBM Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Di Sekolah Wilayah Binaan Kec. Tanjung Morawa - Baik Ginting (Pusdikra Publishing, 2022)
Pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut: (1) ) Untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dalam memahami materi pelajran; 2) Untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa dalam memahami materi melalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS); (2) Deskripsi besarnya peningkatan kemampuan guru di Sekolah wilayah binaan Kec. Tanjung Morawa dalam mengembangkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan untuk memperbaiki kompetensi guru dalam mengembangkan Model pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di Sekolah wilayah binaan Kec. Tanjung Morawa, pada semester I tahun pelajaran 2021/2022. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif, yaitu menguraikan fakta dan hubungan antar fakta penelitian secara tekstual sehingga mudah dipahami pembaca secara umum.Berdasarkan atas hasil penbelitian tindakan sekolah yang dilakuakn, dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: (1) Pelaksanaan supervisi dengan Pembinaan Kepala Madrasah untuk meningkatkan kemampuan guru mengembangkan Model pembelajaran dilakukan dengan tiga tahapan utama, yaitu tahapan (a) Penanaman konsep Model pembelajaran dan indikator pengukuran kualitas Model pembelajaran. Hal ini diselenggarakan pada pertemuan pra observasi; (b) Pelatihan dan pengukuran Model pembelajaran. Hal ini diselenggarakan pada pertemuan observasi; (c) Evaluasi dan problem solving permasalahan dalam pengembangan evaluasi pembelajaran guru; (2) Terjadi peningkatan kemampuan guru mengembangkan Model pembelajaran yang sesuai dengan konsep-konsep di dunia kependidikan.