Pengelolaan Ketidakhadiran Siswa Berbasis Aplikasi di SMK 1 Muhammadiyah Sangatta - Erin Alzizah; Dilla Safitri wulandari; Rika rahim; Juhrika wulansyah; duriska (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Latar belakang penulisan jurnal ini adalah masalah absensi dan absensi mahasiswa selama masa pandemi COVID-19. Faktor penyebabnya juga sangat beragam. Oleh karena itu, jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana upaya pengelolaan siswa dalam meningkatkan kehadiran di SMK 1 Muhammadiyah Sangatta. Dalam penulisan jurnal ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan alat analisisnya adalah dengan menggunakan pemadatan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen siswa tertuang dalam rencana korektif melalui langkah-langkah yang diterapkan pada siswa bermasalah. Organisasi tersebut dilaksanakan atas kerjasama antara guru BK, siswa, dan wali kelas. Siswa sering menjumpai implementasi melalui sosialisasi dengan berbagai media atau cara yang benar. Pengawasan dilakukan dengan dua cara oleh kepala sekolah yaitu observasi lapangan dan penerimaan laporan mingguan dan bulanan dari wali kelas, BK, serta dari siswa senior. Berdasarkan paparan di atas, peran personel sekolah dalam meningkatkan kehadiran siswa di SMKN 1 Muhammadiyah Sangatta terutama dapat dikategorikan