Penerapan Inovasi Kurikulum Terintegrasi Lingkungan Hidup di MIN Pucangsimo Bandar Kedungmulyo Jombang - Muhammad Yusron Maulana El Yunusi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Pemerintah Kabupaten Jombang memiliki komitmen yang kuat dalam Pengembangan Pendidikan Lingkungan Hidup melalui program Adiwiyata. Hal ini dibuktikan dengan penandatanganan kesepakatan pembinaan dan penetapan Calon Sekolah Adiwiyata dengan melibatkan 3 instansi yaitu: Badan Lingkungan Hidup Kab. Jombang, Kementrian Agama Jombang dan Dinas Pendidikan Kab. Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan tujuan: 1) Menjelaskan penerapan inovasi kurikulum terintegrasi lingkungan hidup pada program Adiwiyata, 2) Menjelaskan faktor-faktor yang menghambat penerapan inovasi kurikulum terintegrasi lingkungan hidup pada program Adiwiyata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitan ini adalah deskriptif kualitatif dan hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) penerapan inovasi kurikulum terintegrasi lingkungan hidup pada program Adiwiyata, 2) faktor-faktor menghambat penerapan inovasi kurikulum terintegrasi lingkungan hidup pada program Adiwiyata meliputi dari guru, anak didik, serta sarana dan prasarana. Dan solusinya, madrasah memberi beberapa kegiatan seperti pelatihan dan pembinaan