Adsorption Cd (II) by Zeolite from Bottom Ash Modified by Dithizone - didik krisdiyanto; khamidinal; abdullah faqih (Chemistry Education Department, Faculty of Tarbiyah and Education, UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Telah disintesis zeolit dari abu dasar batubara dan dimodifikasi dengan ditizon serta digunakan sebagai adsorben logam Cd (II). Zeolit dan zeolit ditizon yang dihasilkan dikarakterisasi dengan XRD, FTIR dan GSA serta dipelajari kesetimbangan, kinetika dan termodinamika adsorpsi terhadap logam Cd (II). Hasil karakterisasi menggunakan XRD menunjukkan telah terbentuk zeolit dengan struktur menyerupai zeolit X, zeolit A, zeolit Sodalit, zeolit Na-P, serta ditemukan difaktogram dari ditizon pada zeolit termodifikasi. Hasil dari FTIR ditemukan serapan pada rentang 300-1250 cm-1 yang merupakan daerah spesifik zeolit, serta ditemukan juga gugus –NH dan –SH ditizon. Hasil GSA menunjukkan penambahan ditizon menurunkan luas permukaan spesifik zeolit. Kinetika adsorpsi mengikuti model pseudo orde kedua dengan nilai konstanta laju untuk zeolit sintesis sebesar -0,97 g/mg.min-1 dan zeolit termodifikasi ditizon sebesar 0,0291 g/mg.min-1. Kesetimbangan adsorpsi logam Cd (II) mengikuti model isoterm langmuir dengan kapasitas adsorpsi sebesar 1,19 mg/g pada zeolit sintesis dan 2,35 mg/g pada zeolit termodifikasi ditizon.