MINIMASI BIAYA PEMBUATAN SABUN DARI MINYAK JELANTAH - Titi Wahyuningsih; Annie Purwani; Cahaya Annisa Fathonah (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Saat ini, penelitian pemanfaatan limbah minyak jelantah telah banyak dilakukan, salah satunya yaitu pembuatan sabun transparan dari minyak jelantah oleh anggota bank sampah. Pemanfaatan limbah minyak dalam pembuatan sabun diharapkan dapat menjadi sumber pendapatan baru di bank sampah dengan menjadikannya produk yang diperjual belikan. Pada penelitian ini sabun dibuat dengan tiga jenis essence yaitu lemon, jasmin tea dan biji bunga matahari. Perlu kita ketahui, sebelum produk didistribusikan ke konsumen, perlu dilakukan perhitungan perencaaan produksi agar hasil produksi dapat memenuhi permintaan konsumen. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk menentukan perencanaan produksi yaitu berupa penentuan jumlah produk yang akan diproduksi dari setiap jenis sabun dimana produksi yang dilakukan menggunakan sistem batch. Pada 1 batch produksi akan menghasilkan 8 pcs sabun dengan essence yang sama dalam satu 1 batch agar tercapai biaya produksi minimum. Penelitian ini menggunakan metode integer linear programing dengan fungsi tujuan minimasi biaya produksi guna mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dengan hasil berupa bilangan bulat. Probabilitas permintaan dalam penelitian ini dihitung menggunakan rantai marcov yang merujuk dari berbagai penelitian mengenai penentuan probabilitas kejadian yang akan datang berdasarkan data sebelumnya. Perhitungan berdasarkan data kuisioner minat konsumen terhadap sabun, dihitung menggunakan matriks hingga diperoleh keadaan steady state dan hasilnya dijadikan nilai batasan permintaan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software LINGO 11.0 sehingga diperoleh biaya minimum produksi sabun transparan sebesar Rp 219.632,- dengan jumlah sabun yang diproduksi pada masing-masing essence adalah 32 lemon, 24 jasmine tea dan 8 biji bunga matahari. Selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas pada kapasitas sumber daya baik bahan baku maupun sumber daya manusia untuk mengetahui pengaruhnya terhadap hasil yang optimal.