Pengaruh Strategi Pembelajaran Information Search Terhadap Kemampuan Kreativitas Belajar Peserta Didik SMK - Putri Maisyarah Ammy; Surya Wisada Dachi; Tua Halomoan Harahap (UMSU, 2022)
Dalam penelitian ini terdapat permasalahan, yaitu tingkat kreativitas peserta didik yang masih rendah. Selain itu, masih kurang beragamnya media pembelajaran yang digunakan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran Pencarian Informasi dapat meningkatkan kreativitas pembelajaran matematika peserta didik kelas X SMK BM PAB Helvetia Medan pada mata pelajaran persamaan kuadrat. Penelitian ini termasuk dalam desain eksperimen semu dengan Pre-Test and Post-Test Only Control Design menggunakan strategi pembelajaran Information Search pada kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMK BM PAB Helvetia Medan dan sampel penelitiannya adalah peserta didik kelas X AK 1 dan X AK 2 yang berjumlah 80 peserta didik. Kelas eksperimen 1 adalah kelas X AK 1 dengan 40 peserta didik sedangkan kelas eksperimen 2 adalah kelas X AK 2 dengan 40 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes Pre-Test dan Post-test. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji prasyarat: uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis: Uji-T. Hasil analisis data untuk uji prasyarat menyatakan bahwa data dalam penelitian ini berdistribusi normal dan homogen. Sedangkan pada uji hipotesis uji-t diperoleh thitung = 2,8095 > ttabel = 1,9908 sehingga Ha diterima. Artinya ada pengaruh strategi pembelajaran Pencarian Informasi terhadap kemampuan kreativitas belajar matematika peserta didik kelas X SMK BM PAB Helvetia Medan.ABSTRACTIn this study, there is a problem, namely the level of creativity of students is still low. In addition, there is still a lack of variety of learning media used based on technology. This study aims: To find out whether the Information Search learning strategy can increase the creativity of mathematics learning for class X students of SMK BM PAB Helvetia Medan in quadratic equation subjects. This research was included in the design of pseudo-experiments with Pre-Test and Post-Test Only Control Design using Information Search learning strategies in the experimental class. The population of this study was all students of class X SMK BM PAB Helvetia Medan and the research sample was students of class X AK 1 and X AK 2 which amounted to 80 students. Experimental class 1 is class X AK 1 with 40 learners while experimental class 2 is class X AK 2 with 40 learners. The data collection technique in this study used Pre-Test and Post-test tests. Meanwhile, the data analysis technique uses prerequisite tests: normality test, homogeneity test and hypothesis test: T-test. The results of data analysis for the prerequisite test stated that the data in this study were normally distributed and homogeneous. Meanwhile, in the t-test hypothesis test, a calculation = 2.8095 > ttabel = 1.9908 was obtained so that Ha was accepted. This means that there is an influence of Information Search learning strategies on the ability of creativity in learning mathematics for class X students of SMK BM PAB Helvetia Medan.