Analisis Keterampilan Mengajar Mahasiswa PGSD UMPWR Pada Mata Kuliah Pembelajaran Mikro - Prasita Prasita (UMSU, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keterampilan dasar mengajar mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Purworejo pada mata kuliah pembelajaran mikro. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 14 mahasiswa angkatan 2018 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Instrumen yang digunakan adalah lembar rubrik penilaian keterampilan mengajar. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh mahasiswa antara lain: (1) keterampilan membuka dan menutup pembelajaran dengan nilai 54, (2) keterampilan menjelaskan pelajaran dengan nilai 61, (3) keterampilan bertanya dengan nilai 60, (4) keterampilan mengadakan variasi dengan nilai 58, (5) keterampilan memberikan penguatan dengan nilai 61, (6) keterampilan mengelola kelas dengan nilai 57, (7) keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan dengan nilai 65, (8) keterampilan memimpin diskusi kelompok kecil dengan nilai 53. Sehingga keseluruan keterampilan mengajar mahasiswa dikatagorikan “baik”. Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah pembelajaran mikro, diharapkan mengetahui keterampilan dasar mengajar. Sehingga mahasiswa siap untuk melaksanakan praktek mengajar langsung ke sekolah.ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the basic skills of teaching PGSD Universitas Muhammadiyah Purworejo students in micro learning courses. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. The research subjects consisted of 14 students from the 2018 batch of the Elementary School Teacher Education Study Program. The instrument used is a rubric sheet for assessing teaching skills. The data analysis technique uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results obtained by students include: (1) opening and closing learning skills with a score of 54, (2) explaining learning skills with a score of 61, (3) questioning skills with a score of 60, (4) skills in conducting variations with a value of 58, ( 5) reinforcement skills with a score of 61, (6) classroom management skills with a score of 57, (7) small group and individual teaching skills with a score of 65, (8) skills in leading small group discussions with a value of 53. So that all student teaching skills are categorized