Model Pembelajaran Yang Efektif Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi) - Marlina Lestari Sinaga (UMSU, 2022)
Pandemi Covid-19 dapat dikatakan bagian dari bencana dalam kehidupan manusia yang datang tanpa diduga dan menimbulkan dampak buruk bagi manusia yang menjadi korban. Sehingga setiap Institusi Pendidikan juga dituntut untuk memberikan inovasi terbaru untuk membentuk proses pembelajaran yang sangat efektif ini. Proses belajar mengajar sebenarnya merupakan kombinasi dari dua kegiatan yaitu kegiatan mengajar dan kegiatan belajar. Kegiatan belajar adalah sebuah proses berinteraksi dengan semua situasi di sekitar individu, lalu mengajar adalah kegiatan untuk mengatur (mengatur) lingkungan belajar dengan sebaik-baiknya dan menghubungkannya dengan siswa sehingga terjadi proses belajar. belajar. Oleh karena itu, proses belajar mengajar di sekolah harus merupakan kegiatan yang menyenangkan, menantang dan bermakna bagi siswa. Dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi dan angket. Serta tekhnik analisis yang digunakan adalah pengumpulan data, kondensasi, penyajian data dan kesimpulan deskripsi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Pandemi covid-19 berdampak ke semua aspek kehidupan termasuk aspek pendidikan. Kebijakan pemerintah dalam rangka menurunkan angka penyebaran covid-19 melalui upaya pembatasan dalam interaksi dan kerumunan sangat berdampak terhadap proses pembelajaran. Pendidikan merupakan hak anak dan dalam kondisi pandemi, tetap harus dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan pencegahan penyebaran covid-19. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring guru dan siswa menggunakan Aplikasi Google Classroom. Meskipun pembelajaran dilakukan secara daring guru tetap melakukan perencanaan pembelajaran dengan membuat RPP daring, mempersiapkan bahan ajar berupa media pembelajaran dan mempersiapkan bahan ajar sebelum proses pembelajaran berlangsung. Selain untuk menyampaikan materi pembelajaran, Google Classroom juga digunakan untuk berkomunikasi dengan siswa dan berbagi informasi yang berkaitan dengan pembelajaran.Adapun pelaksanaan pembelajaran blended learning di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi sudah terlaksana dengan cukup baik. Model pembelajaran yang implementasinya efektif selama pandemi covid 19 di SMK Negeri 3 jika dilihat dari hasil nilai rata-rata pengujian model blended learning penggunaan dari sekitar 52,60 dengan nilai paling tinggi adalah 80 dan nilai paling rendah 18. Sementara hasil penelitian model daring adalah 49, 20 dimana nilai terendah adalah 30 dan tertinggi adalah 80. Dengan ini penggunaan uji t menggunakan Equal Variances Assumed. Setelah diketahui bahwa varian kedua data sama, kemudian dilakukan uji t. Nilai hitung t Equal Variances Assumed pada tabel di atas sebesar 0,302 sedangkan nilai tabel t sebesar 1,68. Nilai hitung t tabel t (1,741,68) dan signifikansi (0,00 0,05) maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran yang implementasinya efektif dimasa pandemi covid 19 di SMK Negeri 3 Tebing Tinggi adalah model blended learningABSTRACTThe Covid-19 pandemic can be said to be part of a disaster in human life that comes unexpectedly and has a bad impact on humans who are victims. So that every educational institution is also required to provide the latest innovations to form this very effective learning process. The teaching and learning process is actually a combination of two activities, namely teaching activities and learning activities. Learning activities are a process of interacting with all situations around individuals, then teaching is an activity to organize (regulate) the learning environment as well as possible and connect it with students so that the learning process occurs. study. Therefore, the teaching and learning process in schools must be a fun, challenging and meaningful activity for students. In this study using qualitative data collection techniques with observations, interviews and documentation and questionnaires. And the analysis technique used is data collection, condensation, data presentation and research description conclusions. The results of the study show that the Covid-19 pandemic has an impact on all aspects of life, including aspects of education. The government's policy in order to reduce the spread of COVID-19 through efforts to limit interactions and crowds greatly impacts the learning process. Education is a child's right and in a pandemic, it must still be carried out in accordance with health protocols to prevent the spread of COVID-19. In the implementation of online learning, teachers and students use the Google Classroom Application. Although learning is done online, the teacher continues to plan learning by making online lesson plans, preparing teaching materials in the form of learning media and preparing teaching materials before the learning process takes place. In addition to delivering learning materials, Google Classroom is also used to communicate with students and share information related to learning. The implementation of blended learning at SMK Negeri 3 Tebing Tinggi has been implemented quite well. A learning model whose implementation was effective during the covid 19 pandemic at SMK Negeri 3 when viewed from the results of the average test value of the blended learning model in use of about 52.60 with the highest score being 80 and the lowest score being 18. While the results of the online model research were 49 , 20 where the lowest value is 30 and the highest is 80. With this, the t test uses Equal Variances Assumed. After knowing that the variance of the two data is the same, then a t-test is performed. The calculated t value of Equal Variances Assumed in the table above is 0.302 while the t table value is 1.68. The calculated value of t t table (1.741.68) and the significance (0.000.05) then Ho is rejected. Based on the results of these tests, it can be concluded that