Pengaruh Kompetisi Intraspesifik dan Interspesifik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) - Dian Eka Kusumawati (Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul 'Ulum (UNISDA), 2018)
Kompetisi atau persaingan tanaman dapat didefenisikan sebagai salah satu bentuk interaksi antar tanaman yang saling memperebutkan sumber daya alam yang tersedia terbataspada lahan dan waktu. Persaingan dapat terjadi antar tanaman sejenis (intraspesifik) dan antartanaman berbeda jenis (interspesifik). Jagung dan kacang hijau merupakan jenis tumbuhandengan habitat yang berbeda. Akan tetapi, jika keduanya ditanam pada satu media bukan tidakmungkin akan terjadi suatu interaksi. Interaksi tersebut tentu saja berupa kompetisi dimanakeduanya tidak hanya memperebutkan tempat tumbuh, tetapi juga saling memperebutkanunsur hara, air dan cahaya matahari untuk berfotosintesis. Hal ini berarti terjadi tumpangtindih relung ekologi antara jagung dan kacang hijau. Penilitian ini menggunakan metodeRancangan Acak Kelompok (RAK). Ada 3 macam pelaksanaan penelitian yaitu kompetisiintraspesifik tanaman jagung dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, kompetisiintraspesifik tanaman kacang hijau dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali, dankompetisi interspesifik tanaman jagung dan kacang hijau dengan 3 perlakuan yang diulangsebanyak 5 kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pertumbuhan tanaman jagungkontrol dan juga tanaman kacang hijau kontrol lebih bagus dibandingkan dengan perlakuandengan banyak tanaman dalam satu polybag karena adanya pengaruh kompetisi intraspesifikantar sesama tanaman jagung dan sesama tanaman kacang hijau. Pertumbuhan tanamanjagung lebih baik dibandingkan dengan kacang hijau jika ditanam secara bersama dalam satupolybag karena adanya persaingan interspesifik antara tanaman jagung dan kacang hijau.