Pengaruh Penerapan Metode Langsung terhadap Kemampuan Bercakap Bahasa Arab Mahasiswa Program Intensifikasi Bahasa Asing (PIBA) UIN Alauddin Makassar - Rappe; Rina Dian Rahmawati (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan bercakap bahasa Arab mahasiswa Program Intensifikasi Bahasa Asing (PIBA) yang diajar dengan menggunakan metode Langsung, kemudian dibandingkan dengan mahasiswa yang diajar tanpa menggunakan metode Langsung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasinya adalah seluruh mahasiswa PIBA UIN Alauddin Makassar tahun akademik 2019/2020. Adapun cara penarikan sampelnya adalah menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih dua kelas yang memiliki kemampuan awal bercakap bahasa Arab yang hampir sama yaitu kelas PGMI A dan PGMI B. Yang menjadi kelas eksperimen adalah kelas PGMI A dan kelas kontrol adalah kelas PGMI B. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah soal-soal percakapan bahasa Arab yang berbasis materi ajar PIBA. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif inferensial t-test (uji t). Hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik uji independent sample t-test dengan taraf signifikan a = 0,05, diperoleh hasil pengolahan data dengan nilai sig = 0,036 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima karena nilai sig < α (0,036 < 0,05). Jadi, dengan demikian hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemahiran bercakap bahasa Arab antara mahasiswa PIBA UIN Alauddin Makassar yang diajar menggunakan metode langsung dengan yang diajar tanpa menggunakan metode langsung (terdapat pengaruh penerapan metode langsung terhadap kemahiran bercakap bahasa Arab Mahasiswa PIBA UIN Alauddin Makassar).