تأثير تنفيذ برنامج المحاضرة على تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين - Rinikmawati; Rappe; Azizul Hakim (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
الغرض لهذا البحث العلمي هو تحليل تأثير تنفيذ برنامج المحاضرة على تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين. استخدم الباحثون منهج البحث الكمي. أما مجتمع البحث هو جميع طالبات الفصل الثامن للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين. وفي جمع البيانات استخدموا طريقة التوثيق، والاستبانة، والاختبار. وفي تحليل البيانات استخدموا التحليل الإحصائي الوصفي وطريقة الوصفي الكمي. ويستفاد من نتائج البحث أن تنفيذ برنامج المحاضرة له تأثير على تحسين مهارة الكلام لدى الطالبات للمدرسة الثانوية بمعهد السلطان حسن الدين حيث أن تحصيل اختبارهن في مرتبة