Penggunaan Kamus Bahasa Arab Sebagai Media Pembelajaran Maharah Kalam di SMP Terpadu Al-Chodijah Jombang - Nilna Karomah; Abdul Muntaqim Al Anshory (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Maharah kalam termasuk keterampilan pokok yang harus dikuasai peserta didik dan merupakan salah satu tujuan akhir pembelajaran bahasa asing. Untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab, maka peserta didik harus memiliki banyak kosakata bahasa Arab. Untuk itu salah satu media yang dibutuhkan dalam pembelajaran maharah kalam adalah kamus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan penggunaan kamus saku bahasa Arab sebagai media dalam pembelajaran maharah kalam dan pendapat siswa di SMP Terpadu Al-Chodijah Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kamus yang digunakan sebagai media pembelajaran maharah kalam pada SMP Terpadu Al-Chodijah Jombang adalah kamus Buku Pintar Bahasa Arab untuk pemula. Kamus ini termasuk jenis kamus saku. Secara umum, langkah-langkah penerapannya adalah: (a) pengantar, (b) pemberian kosakata baru dari kamus yang digunakan, (c) pemberian contoh hiwar terkait materi yang dipelajari, (d) penjelasan hiwar, (e) peserta didik berpasangan membuat percakapan baru dengan menggunakan kamus sebagai sumber rujukan kosakata, (f) demonstrasi hiwar, (g) review kembali materi dan kosakata, dan (h) penutup; (2) siswa berpendapat bahwa penggunaan kamus saku bahasa Arab sangat membantu peserta didik dalam pembelajaran maharah kalam, terutama dalam mencari kosakata, mudah untuk dibawa sehingga peserta didik pun bisa menghafal kosakata dimanapun mereka berada.