ANTOLOGI RAJAWALI SATU SAYAP KARYA ULFATIN CH SEBAGAI MATERI AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA - Br Saragih, Renita (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) mendeskripsikan kajian stilistika dari jenis bahasa kiasan dan jenis citraan apa saja yang ada dalam antologi Rajawali Satu Sayap Karya Ulfatin Ch Karya; 2) mendeskripsikan relevansinya terhadap materi ajar bahasa indoensia di SMA. Dalam penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Buku Antologi Rajawali Satu Sayap Karya Ulfatin Ch sebagai subjek penelitian. Analisis datanya menggunakan deskriptif kualitatif dengan mengkaji data berupa kalimat atau kata yang terdapat dalam buku antologi Rajawali Satu Sayap Karya Ulfatin Ch. Cara pengumpulannya dengan menggunakan metode pembacaan intensif secara berulang-ulang dan mencatat hasil pembacaan (baca catat). Sedangkan teknik keabsahan datanya dengan ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitiannya bahwa dalam buku antologi Rajawali Satu Sayap Karya Ulfatin Ch terdapat bahasa kiasan yaitu personifikasi, hiperbola, metafora, repitisi, aliterasi dan asonansi. Sedangkan bahasa citraan meliputi citraan penglihatan (visual), pendengaran (auditif), taktil, penciuman, dan gerak berikut penjabarannya. Penelitian ini direlevansikan dengan materi pembelajaran bahasa indonesia yang ada di RPP dengan KD 3.16 dengan mengidentifikasi suasana, tema, dan makna beberapa puisi yang terkandung dalam antologi puisi yang diperdengarkan atau dibaca.