Kajian Macam Pupuk NPK dan Mulsa Plastik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Choirul Anam; Imam Hanafi; Dian Eka Kusumawati (Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul 'Ulum (UNISDA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pupuk NPK dan mulsa plastik terhadap pertumbuhan dan peroduksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di Desa Sidorejo Kecamatan Kedungadam Kabupaten Bojonegoro mulai bulan Maret sampai Mei 2021, pada tanah sawah pada ketinggian 42 meter dari permukaan laut. Varietas bawang merah yang digunakan adalah Nanjung, jarak tanam 13 13 cm dengan pemupukan sebanyak 500 kg pupuk NPK, 100 kg pupuk SP36, 120 kg pupuk Urea dan 60 kg pupuk KCL per hektar dan penggunaan mulsa plastik sesuai dengan perlakuan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor yang faktor pertama : macam pupuk NPK (P), yang terdiri dari tiga macam, yaitu P1 : Kontrol, P2 : 500 kg/h pupuk NPK merek (T) dan P3 : 500 kg/h pupuk NPK merek (D); sedangkan faktor kedua : Mulsa plastik (U), yang yerdiri dari tiga taraf, yaitu U1 : Kontrol, U2 : Mulsa Perak dan U3 : Mulsa Hitam Perak.Hasil penelitian menunjukan interaksi terhadap Jumlah Anaan,Jumlah Daun, Tinggi Tanaman, Berat Basah, Berat Kering, Berat Umbi Sempel, Berat Umbi Perpetak dan Berat 100 Umbi. Bahwa perlakuan yang dominan pada tanaman bawang merah adalah 500 kg/h pupuk NPK merek (T) dan penggunaan perlakuan mulsa plastik perlakuan kontrol yang lebih dominan.