Kajian Risiko Usahatani Cabai Merah Besar - I Gede Andika Wijantara; Dewa Ayu Mas Febila; Komang Devina Mawarni; Gede Mekse Korri Arisena (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi usaha tani cabai merah besar di Indonesia, risiko usaha tani cabai merah besar di Indonesia dan penanggulangan risiko usaha tani cabai merah besar di Indonesia. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah study literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi produksi usaha tani cabai merah besar di Indonesia dengan berbagai kondisi adalah luas lahan, bibit, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja. Faktor risiko dominan adalah luas lahan di samping itu, faktor potensial risiko produksi adalah iklim, bencana alam, harga, infrastruktur. Risiko yang paling dominan terjadi pada usaha tani cabai merah besar yaitu risiko pendapatan dan diikuti dengan risiko produksi. Penanggulangan risiko usaha tani cabai merah besar diatasi sesuai dengan masing-masing risiko. Pada risiko pendapatan dapat ditanggulangi dengan ditetapkannya harga oleh pasar induk sesuai dengan regulasi pemerintah dan membentuk koperasi maupun lembaga untuk memudahkan petani menjual hasil panennya. Risiko produksi dapat ditanggulangi dengan melakukan pengaturan pola produksi tanaman cabai merah besar dan melakukan pembinaan intensif terhadap petani. Perlu dilakukannya penelitian lebih lanjut dimana mampu menampilkan hasil setelah dilakukannya penanggungan resiko.