Perlunya Implementasi Konsep Pembangunan Berkelanjutan pada Aktivitas Peternakan, Perkebunan dan Pertambangan - Priyanto, Buruchaga Sakti; Andriyani, Sofi Diah; Rifandi, Raditya Ahmad (Environmental Science Program, Ivet University, 2022)
Jumlah penduduk negara Indonesia bertambah tiap tahunnya. Sedangkan luas wilayah daratan tidak mengalami peningkatan. Kebutuhan produksi bahan pangan selalu meningkat dari waktu ke waktu. Namun ekosistem daratan yang memiliki fungsi sebagai pemenuhan kebutuhan pangan justru menurun daya dukungnya. Dikhawatirkan 10 tahun kedepan akan terjadi krisis pangan ekstream yang melanda negara Indonesia. Karena ekosistem daratan yang tidak lagi mampu mendukung keberlangsungan kehidupan makhluk. Untuk mengantisipasi hal tersebut, pemerintah harus membuat sebuah strategi pembangunan ekosistem daratan yang berkelanjutan. Dengan menerapkan tata cara pengelolaan sumber daya yang berasal dari ekosistem daratan secara berkelanjutan. Agar hal-hal yang dikhawatirkan tidak terjadi. Seperti pengolahan lahan pertanian, perkebunan dan peternakan yang berkelanjutan, pengelolaan kawasan hutan dan pertambangan yang berkelanjutan, serta menghindari kegiatan alih fungsi lahan yang menyebabkan degradasi lahan. Beberapa cara tersebut dapat dikatakan sebagai upaya implementasi konsep pembangunan berkelanjutan dalam pengelolaan ekosistem daratan