Manajemen Nurseri Produksi Tanaman Anggrek Dendrobium sp. Secara Berkelanjutan - Chusna, Noor Amalia; Nitisari, Lala; Nur Khasanah, Rita Ariyana (Environmental Science Program, Ivet University, 2021)
Nilai estetika pada tanaman hias anggrek menjadi pendorong terjadinya usaha melakukan konservasi dengan melakukan kegiatan nurseri produksi. Potensi kepopuleran tanaman anggrek yang meningkat dari tahun ke tahun diperlukannya peningkatan kualitas tanaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yang bersumber pada kegiatan praktek lapangan dan dilakukan analisis secara literature review. Tanaman anggrek Dendrobium sp. memiliki keunikan dalam segi bentuk, warna, ukuran, serta pertumbuhan yang cepat. Untuk menjawab kebutuhan pasar diperlukannya suatu upaya manajemen yang berkelanjutan dengan menerapkan Good Agricultural Practices (GAP) yang mampu menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh pada pertumbuhan tanaman anggrek Dendrobium sp.