Implementasi Pendidikan Karakter Pada Siswa SMK Palapa Semarang - Findy Salda; Kasidi Kasidi; Marhaeni Dwi Satyarini (Universitas Ivet, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan karakter dan hambatannya di SMK Palapa Semarang. Informan yang menjadi sumber data utama adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Guru Bimbingan Konseling, Wali Kelas, Guru dan 3 siswa. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi, dan data terkumpul dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Perancanaan program pendidikan karakter disusun Kepala Sekolah bersama para guru dan Waka Kesiswaan menjadi team leader pelaksanaan pendidikan karakter, dibantu oleh guru BK, wali kelas, para guru dan pembina ekstra kurikuler. 2). Pelaksanaan pendidikan karakter terintregrasi pada seluruh mata pelajaran dan berbagai kegiatan ekstra kurikuler, keteladanan para guru dan tenaga kependidikan, kegiatan rutin, kegiatan spontan, pengkondisian suasana sekolah serta kerjasama dengan orang tua siswa. 3). Hambatan pelaksanaan pendidikan karakter antara lain, perbedaan karakter siswa, lingkungan keluarga dan lingkungan bermain di luar sekolah, pembiasaan karakter di sekolah, tidak dilaksanakan di rumah saat libur sekolah. Selama pembelajaran daring, pendidikan karakter dilaksanakan dalam bentuk pemberian motivasi dan nasehat secara virtual melalui media WhatsApp, nilai karakter yang dapat dimonitor oleh guru, utamanya adalah : tanggung jawab dan kedisiplinan melalui pengiriman tugas-tugas siswa secara online. Kata Kunci: pendidikan karakter, pembiasaan, nilai karakter