PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA MATERI GELOMBANG BUNYI DAN CAHAYA - Gebby Milinia; Silvi Trisna; Iing Rika Yanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang terjadi di Indonesia membuat proses pembelajaran dilakukan dari jarak jauh. Teknologi dapat menjadi alat dalam proses pembelajaran jarak jauh. Namun materi yang disampaikan masih berupa media elektronik tanpa penjelasan langsung dari pendidik. Sehingga dikembangkan sebuah media pembelajaran mobile learning berbasis android untuk mendukung proses pembelajaran jarak jauh. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan tahapan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validitas yang diisi oleh 3 validator dan lembar kepraktisan yang diisi oleh satu orang pendidik dan 37 siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah media yang dikembangkan dikategorikan sangat valid dengan persentase 88. 05% berdasarkan aspek rekayasa perangkat lunak, aspek desain pembelajaran dan aspek komunikasi visual. Media yang dikembangkan juga dikategorikan sangat praktis dengan persentase 83,49% berdasarkan aspek kenyamanan, daya tarik dan efisiensi.