EFEKTIVITAS E-MODULE INTERAKTIF BERBASIS BUDAYA LOKAL MATA KULIAH KETERAMPILAN BERBAHASA DAN APRESIASI SASTRA INDONESIA SD - Erlinda Simanungkalit; Stelly Martha Lova; Faisal Faisal; Masta Marselina Sembiring (FIP Unimed, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas e-module berbasis budaya lokal Sumatera Utara pada matakuliah Keterampilan Berbahasa dan Apresiasi Sastra Indonesia SD. Melalui e-module ini, mahasiswa dari luar Sumatera Utara memperoleh pengetahuan dan pengalaman baru terkait budaya lokal yang ada di Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, and Disseminate). Data dikumpulkan menggunakan observasi dan tes uji keberhasilan belajar mahasiswa (uji efektivitas). Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas e-module dari aspek mahasiswa diperoleh rata-rata 81,57% dengan kategori Sangat Baik. Sementara, ketuntasan belajar mahasiswa minimal dengan nilai B mencapai 90,27%.