Hukum-Hukum Sejarah (Penelusuran terhadp Konsepsi Al-Qur’an) - Siti Mariyam (Al-Jami'ah Research Centre, 1994)
Peristiwa sejarah seringkali dipandang sebagai satu kenyataan yang terjadi secara kebetulan, tanpa ada hukum maupun ketentuan yang meogaturnya. Ataupun sebaliknya, ia dipandang sebagai satu lakon sandiwara yang sudah ditentukan skenarionya oleh sang sutradara dan yang pelakunya tidak bisa mengubah alur ceriteranya. Kalau peristiwa sejarah dikatakan sebagai peristiwa kebetulan, berarti perbuatan manusia tidak mempunyai makna. Padahal sebelum berbuat, meskipun tidak selalu, manusia mempunyai pertimbangan-pertimbangan tertentu atau ada yang mendorongnya untuk berbuat dan, lebih jauh lagi, ada sasaran yang ingin dituju. Sementara itu, manusia juga sering merekayasa perbuatan-perbuatannya sehingga melahirkan alur cerita yang