IAIN dan Pengembangan Ilmu - Muhammad Mastury (Al-Jami'ah Research Centre, 1992)
IAIN adalah suatu Lembaga Pendidikan Tinggi yang berbentuk Institut yang bergerak dalam bidang Pendidikan dan Pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (tridarma perguruan Tinggi). Pendidikan dan pengajaran adalah kegiatan mempersiapkan termasuk bagaimana Menyusun konsep-konsep dasar dan perencanaan yang terpadu tentang informasi Ilmiah, menyampaikan dan mengevaluasi termasuk penyusunan dan pengembangan metodologi yang tepat dan terarah, konsep-konsep dasar penelitian dan pengembangan ilmu yang merupakan upaya kesinambungan pengembangan yang dinamis dan evaluasi yang tepat terhadap informasi ilmiah. Informasi ilmiah adalah keseluruhan usaha yang berkenaan dengan pengembangan ilmu pengetahuaan. Ilmu pengetahuan adalah kumpulan berbagai hasil penelitiaan dan karya ilmiah dengan menggunakan metodologi (metode) yang tepat, obyektif atau intersubyektif atau communicable tentang nilai-nilai ilmu yang bersifat ilmiah. Penelitian adalah suatu kegiatan penyelidikan yang dilakukan menurut metode keilmuan yang sintematis untuk menemukan informasi ilmiah, membuktikan kebenaran atau ketidak benaran hipotesa sehingga dapat dirumuskan teori dan atau proses gejala-gejala yang dihadapinya.