Eontemporary Islamie Renewal in Indonesia - Azumardi Azra (Al-Jami'ah Research Centre, 1996)
Artikel ini memfokuskan perhatianya pada kajian tentang kebangkitan Kembali dan reinvigurasi Islam dalam kehidupan soeial dan politik di Indonesia sebelum membahas masalah tersebut Azvumardi Azra mengemukakan serangkaian kebijakan Pemerintah yang keres terhadap umat Islam sehingga menyebabkan terjadinva ketegangan dan konflik antara pihak yang perama dengan pihak yang kedua Di bidang politik, kebiiakan-kebijakan pemerintah sangat ketat dan keras berkaitan dengan penolakannya terhadap rehabilitasi partai Masyumi, pembersihan terhadap Mereka yang diasosiasikan sebagai penganut politik gerakan Darul Islam/tentara Islam Indonesia, penumpasan gerakan 'Komando Jihad' dan penangkapan terhadap para penentang kebijakan asas tunggal Paneasila.kebijakan pemerintah ini terkesan seolah-olah telah terjadi proses 'depolitisasi' Islam di Indonesra Di bidang kehidupan sosial keagamaan, Pemerintah juga mengambil sikap, ketat dan kebiiakan keras, yang serupa terhadap umat Islam. Hal ini misalnya dapat di lihat dari kebijakan pemerintah ketika mengajukan RUUP (Rancangan Undang-Undang Perkawinan) ke DPR pada tahun 1973. Yang di pandang oleh umat Islam sebagai muatan sekuler karena tidak mengindahkan nilai-nilai perkawinan yang Islami. Kebijakan lain yang diambil Pemerintah adalah mengakui secara resmi dan memasukkan aliran kepercayaan ke dalam GBHN. Yang ditanggapi oleh kalangan lslam sebaqai telah menempatkan aliran kepercayaan itu setingkat dengan agama. Secara pelan tetapi pasti, keadaan tersebut di atas mulai berubah pada akhir tahun 1980-an menyusul penerimaan kebijakan asas tunggal oleh umat Islam. Menurut penulis, faktor-faktor internasional dan domestik telah ikut memberikan kontribusi terhadap terjadinya perubahan ini