Dunia Islam dan Tata Dunia Baru (Suatu Analisis Kritis) - Muhammad Azhar (Al-Jami'ah Research Centre, 1995)
Dewasa ini banyak bermunculan isu-isu kontroversial diantaranya ialah: New Age, Clash Civilization, Posmo (Postmodcmismc), post strukturalisme, neo-modemisme, dan Tata Dunia Baru (the New World Order). Secara umum, istilah atau isu di atas menyiratkan adanya upaya pembongkaran (deconstruction), rekonstruksi dan reaktualisasi dalam berbagai bidang kehidupan manusia, kini dan mendatang. Sesuai dengan tema sentral tulisan ini, maka isu Tata Dunia Baru (the New World Order) akan lebih banyak disimak dan dikaji, agar dapat ditangkap perspektif maupun prospeknya di masa depan. Sementara itu lainnya hanya sebagai pelengkap belaka. Isu Tata Dunia Baru ini mendadak menjadi populer setelah dilontarkan oleh mantan presiden AS, George Bush, yang secara ideologis-politis, isu tersebut diangkat untuk 'kepentingan' AS sebagai satu-satunya superpower dan sekaligus bertindak sebagai 'polisi' dunia, lebih-lebih setelah runtulmya Uni Soviet sebagai rival berat AS selama ini.