Visi Hos Tjokroaminoto Tentang masa Depan Indonesia Merdeka - Masyhur Amin (Al-Jami'ah Research Centre, 1992)
Dalam konteks pembangunan Nasional yang bercita-cita membangun manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat Indonesia seluruhnya, maka penelusuran sejarah pemikiran dan perjuangan tokoh-tokoh pergerakan Nasional yang dikenal sebagai era kebangkitan nasional amat menarik untuk dikaji ulang secara kritis dan konstruktif. Sebab pemikiran dan perjuangan mereka mengandung nilai-nilai luhur yang dapat disumbangkan untuk memandu jalannya pembangunan nasioanl serta masih memiliki relevansi dengan tuntutan-tuntutan aktual dewasa ini. Selain itu karena kehadiran mereka merupakan titik tolak dan mata rantai yang tak terpisahkan bagi peristiwa-peristiwa sejarah berikutnya, yaitu: Pertama, era proklamasi, dimana bangsa Indonesia melalui Soekarno dan Hatta menyatakan kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17-8-1945. Kedua, era Integrasi, dimana bangsa Indonesia berjuang menghadapi serangan kolonial Belanda yang bercita-cita untuk kembali menjajah Indonesia serta rongrongan pemberontakan dari dalam. Kemudian ketiga adalah era transformasi, yaitu era pembangunan nasional yang berencana, sejak pemerintahan Orde Baru dikenal dengan pembangunan Jangka panjang yang terbagi kedalam pembangunan Lima Tahun (PELITA).